Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Охота на мопеды открыта

14 ноября 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 14.10.2014 N 307-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с уточнением полномочий государственных органов и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В соответствии с изменениями, содержащимися в данном законе, для получения водительских прав категории «M» - мопеды и легкие квадрициклы, теперь требуется достижение возраста 16-ти лет. Ранее для управления мопедами и легкими скутерами водительские права не требовались, в связи с чем, подростки получали в подарок от родителей сравнительно недорогие средства передвижения.

Теперь ситуация изменилась. Кто-то, возможно, поставит железного горбунка на прикол до достижения подходящего возраста, а кто-то продолжит кататься, но уже незаконно. Интересно, что по информации из ГИБДД, заявлений о приеме экзаменов на право управления категорией «М» не поступает вовсе.

Представляется, что с наступлением тепла инспекторы вполне могут объявить охоту на мопеды, тем более что штрафы предусмотрены крупные, а мотоциклисты сводного отряда волгоградской ДПС на современных японских байках настигнут мопеды и на дорогах и во дворах.

Руководитель судебного отдела компании «Юринформ», Виктор Глазырин