Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Осень - пора платить по счетам

Как правило, большая часть муниципальных (государственных) контрактов заключается с условием расчетов в конце календарного года. И часто к концу года у заказчиков деньги в бюджете на оплату выполненных работ заканчиваются. Ждать оплаты после истечения срока указанного в контракте не стоит. На практике муниципальный (государственный) заказчик охотнее платит по исполнительному листу, нежели в добровольном порядке.

Исходя из статистики обращения клиентов по различным категориям дел, можно прийти к выводу, что пик активности обращения подрядчиков с исками к муниципальным (государственным) заказчикам приходится на декабрь – январь календарного года.

Считаем необходимым предупредить потенциальных истцов о соблюдении обязательных, на наш взгляд, действий, которые помогут более оперативно взыскать и реально получить задолженность по муниципальным (государственным) контрактам.

Если вам не платят по муниципальному (государственному) контракту, обратитесь за консультацией к юристу. Это сэкономит вам время и деньги.

Если вы решили самостоятельно взыскивать задолженность, то обратите внимание на следующие моменты:

  • Необходимо наличие доказательств надлежащего исполнения взятых вами на себя обязательств по контракту. Обратите внимание на порядок сдачи-приемки работ по контракту. Необходимо наличие первичной документации, подтверждающей выполнение работ и принятие работ заказчиком. Чаще всего это акты по форме КС-2, КС-3, счета-фактуры, накладные.
  • Соблюдайте претензионный порядок. Как правило, он установлен контрактом. В случае его несоблюдения ваше исковое заявление может быть оставлено без рассмотрения. Если претензионный порядок не установлен контрактом, то необходимо обратить внимание на предмет договора и выяснить, не установлен ли обязательный претензионный порядок специальным законом.
  • Сохраняйте всю переписку по контракту. Приостановка работ, изменение сроков исполнения, передача результата работ, актов выполненных работ, накладных - все должно оформляться соответствующими документами, передаваться под роспись уполномоченному лицу, либо направлением заказной корреспонденции с описью по реквизитам, указанным в контракте.
  • Обращайтесь в суд с иском и получайте решение, исполнительный лист о взыскании задолженности в вашу пользу. Если есть возможность заключить мировое соглашение, не спешите от него отказываться, поскольку заключение мирового соглашения существенно снизит срок реального взыскания. А неисполнение мирового соглашения в срок - это принудительное исполнение через казначейство. В случае отсутствия мирового соглашения, как правило, решения суда обжалуются вплоть до кассационной инстанции, поскольку на сегодняшний день по многим муниципальным (государственным) органам, ведомствам прошли приказы по обжалованию решений судов до кассационной инстанции. Это, в свою очередь, существенно увеличивает срок реального взыскания задолженности.
  • Вместе с исполнительным листом по делу обязательно получите копию решения суда с отметкой о его вступлении в законную силу. Денежные средства по исполнительному листу с момента сдачи пакета документов в соответствующее отделение казначейства должны быть вам перечислены в соответствии с законом в течение трех месяцев.
  • После получения задолженности установите срок неисполнения обязательства заказчика по оплате, рассчитайте неустойку либо проценты по ст. 395 ГК РФ. В случае наличия экономической целесообразности взыскания неустойки или процентов по ст. 395 ГК РФ, обращайтесь в суд.

Юрист судебного отдела компании «Юринформ» Евгений Черников