Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Освободите помещение!

Как известно, Жилищный Кодекс РФ в статье 90 предусматривает выселение нанимателя жилого помещения в судебном порядке, как меру ответственности за неуплату коммунальных платежей в течение полугода и более. Данная санкция статьи 90 ЖК в настоящее время мало реализуема, поскольку наши соотечественники, как известно люди в основной своей массе находчивые, и решают эту проблему просто: делают каждые полгода один незначительный по сумме платеж, прерывая тем самым течение срока, установленного в указанной статье. Таким образом, формально предъявить к должнику иск о выселении невозможно, при этом долг продолжает расти «безболезненно» для нанимателя (и лиц, совместно с ним проживающих).

Находчивость россиян, позволяющая им указанным выше способом в значительной мере «оптимизировать» платежи за коммунальные услуги, оборачивается значительными потерями для тех, кто эти самые коммунальные услуги поставляет, а также для бюджетов соответствующих уровней. На текущий момент сумма задолженности наших сограждан за коммунальные услуги превышает 134 миллиарда рублей. Недополучение средств этими субъектами, в свою очередь, влечет снижение качества поставляемых услуг: несвоевременный вывоз мусора, неочищенные от снега зимние дороги, невозможность замены коммуникаций и, как следствие, отключение водоснабжения, отопления, снижение температуры воды в радиаторах и кранах.

Бороться с таким неблаговидным явлением, как накопление коммунальных долгов, костромские депутаты предлагают с помощью законопроекта об усилении платежной дисциплины, который, в числе комплекса «жилищных законопроектов» в ближайшее время рассмотрит Госдума. Суть предложения – изменить основание возникновения ответственности и применять в качестве такового не шестимесячный срок, а сумму задолженности. Другими словами, муниципалитеты предлагается наделить правом устанавливать «пограничную» сумму задолженности по коммунальным платежам, при превышении которой наступает ответственность в виде выселения. Выселение будет осуществляться в соответствии с принципами гуманизма, а именно –  в судебном порядке и с предоставлением места в общежитии. По мнению законодателей, такая мера позволит более эффективно воздействовать на недобросовестных нанимателей.

От себя хочется добавить, что коммунальные системы в ряде городов России совершенно ослаблены. Для этого существует масса условий, как то: недостаточное финансирование, изношенность сетей, низкая заработная плата персонала и прочие невзгоды. Надеюсь, что каждый читатель этой статьи, рано или поздно поймет – его вклад важен для функционирования всей системы в целом. Ну а законопроект, если будет утвержден, поможет  об этом не забывать.

Старший юрист компании «Юринформ» Алексей Фатеев