Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Пенсионный счет предлагают открывать при рождении

На сегодняшний момент открытие такого счета носит заявительный характер, а оформление и выдача страхового свидетельства, на котором непосредственно и указывается СНИЛС, осуществляется территориальным органом Пенсионного фонда на основании заявления физического лица.

По общему правилу получение страхового свидетельства не является обязательным и обычно граждане обращаются с соответствующим заявлением, только когда начинают официальную трудовую деятельность.

По замыслу же Минтруда России планируется опустить обременяющие формальности, в виде необходимости написания заявления и личного присутствия заинтересованного лица с паспортом в пенсионных органах, и сделать процедуру оформления и получения страхового свидетельства с минимальными временными затратами, сделав ее беззаявительной. Если нововведения будут приняты, то пенсионный счет будет автоматически открываться пенсионным органом при рождении на основании информации, предоставленной органами ЗАГС, а страховое свидетельство, при наличии технической возможности, возможно будет получить уже в день обращения.

Вместе с тем, страховое свидетельство необходимо не только лишь для предъявления работодателю в целях обязательной уплаты страховых взносов на формирование будущей пенсии. В настоящее время наличие СНИЛС дает россиянам также возможность получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде через официальный сайт. Так, например, с помощью СНИЛС, который является идентификатором гражданина на портале госуслуг, можно подать заявление на выдачу паспорта или получить информацию о штрафах в ГИБДД.

Кроме того, наличие СНИЛСа является немаловажным и для маленьких россиян. Так, при устройстве детей в муниципальные дошкольные учреждения и школы, в обязательном порядке требуется сообщить СНИЛС ребенка, через который проходит, в том числе, социальная дотационная помощь на питание.

Таким образом, СНИЛС необходим современному человеку в определенных жизненных ситуациях, поэтому поводов для открытия пенсионного счета и получения страхового свидетельства более чем достаточно. Упрощение же сей процедуры сделает ее более доступной и менее обременительной для граждан. 

Юрист судебного отдела компании «Юринформ» Юлия Макарова