Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Почем нынче земля государева?

Как известно, общий порядок приобретения права собственности (или аренды) на земельные участки без находящихся на них объектов недвижимости, происходят на торгах: кто больше дал, тому и землю!

Но если на земельном участке расположены объекты недвижимости, возведенные в соответствии с установленными законом требованиями, то ситуация меняется – можно обойтись и без торгов.

Так, физическое лицо (гражданин или гражданка) могут приобрести в собственность участок земли, если на нем расположен принадлежащий ему индивидуальный жилой дом, дачный или садовый домик, гараж всего за 60 процентов от кадастровой стоимости земли.

То же правило будет действовать и в отношении юридических лиц, если принадлежащие им объекты являются федерально или регионально значимыми.

Для юридических лиц, не являющихся коммерческой организацией (ТСЖ, например), цена за участок, необходимый для общего использования (например, для эксплуатации и обслуживания коттеджного поселка), составит всего 2,5 процента от кадастровой стоимости.

К слову, если кадастровая стоимость земельного участка кажется Вам излишне высокой, ее можно снизить. Об этом мы регулярно пишем в своих статьях и готовы помочь с решением подобного вопроса.

Юрист судебного отдела компании «Юринформ» Марина Исаева