Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Похороны однодневок, или правила «налоговых игр» меняются

Помимо того, что абсолютно все организации - плательщики НДС  представляют  налоговую декларацию по НДС только  в электронном виде, с применением усиленной электронно-цифровой подписи директора компании, в инспекцию с декларацией  должны будут представляться  также книги покупок и книги продаж. Посредники на упрощенной системе налогообложения  должны будут представлять  журналы учета выставленных и принятых счетов - фактур.   

Это позволит  налоговым органам  проводить  камеральную проверку представленной декларации практически не вставая из-за стола.  Исходя из данных  книг покупок и книг продаж, будут сравниваться показатели  вашей декларации  с данными  деклараций  ваших  контрагентов (подрядчиков, поставщиков, покупателей).

При наличии расхождений  сторонам  в электронном виде  будут направляться уведомления о даче пояснений, которые  должны будете получить, сформировать квитанцию о получении запроса, и  отправить в инспекцию в течение шести дней. В противном случае вам приостановят операции по расчетным и иным счетам. При отсутствии пояснений  установленных расхождений, инспекция не примет налоговые вычеты по НДС,  доначислит  налог, пеню и штраф.

И если раньше на проведение камеральной проверки отводилось три месяца, то, начиная с 2015 года,  сроки проверки могут  быть  значительно сокращены, поскольку уже не нужно будет запрашивать документы в рамках встречных проверок. Настоящие изменения  порядка  представления отчетности  по НДС  направлены  на усиление контроля и  исключение  работы  с фирмами-однодневками. Таким образом,  с  2015 года  получить  вычет  НДС по фирмам-однодневкам будет практически невозможно.   

В связи с этим хочется отметить, что имеются вполне законные способы оптимизации налогообложения, позволяющие налогоплательщикам  платить налоги в том же объеме, не прибегая к услугам  таких  сомнительных  организаций.

Налоговый консультант отдела налоговых споров компании «Юринформ» Екатерина Соколова