Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Поздно пить боржоми...

Настоящая тема навеяна однотипными проблемами, с которыми обращаются клиенты за юридической помощью. Вернее проблемы то разные, но почти у всех присутствует один и тот же элемент, усугубляющий ситуацию и сильно затрудняющий разрешение конфликтной ситуации.

Известно, что пока «петух не клюнет, мужик не перекрестится», однако многие не начинают «креститься» и после «третьего звонка».

Речь, разумеется, о несвоевременном обращении за квалифицированной помощью. В юриспруденции, как и в медицине, несвоевременное обращение к специалистам может не только запустить болезнь, но и привести к фатальным, то есть непоправимым последствиям.

Выглядит это примерно так. Достает человек из почтового ящика извещение о поступлении почтовой корреспонденции, но получать ее не спешит. Потом забывает об этом вовсе, или приходит в почтовое отделение после возврата письма отправителю. Раз. Другой. А в это время суд рассматривает дело с участием нашего субъекта, выносит решение. Решение вступает в законную силу. Выдается исполнительный лист. Возбуждается исполнительное производство. И вот к нему в дверь уже стучат... А с банковской карточки приставы списали все деньги, до последней копейки. И имущество арестовано, и выезд из страны закрыт.

И это просто удача, если предъявленные требования на самом деле законные и обоснованные. А если долги надуманные и доказательства фальсифицированные...

Отдельная тема касается применения сроков исковой давности и несоразмерности размера неустойки последствиям неисполнения обязательства, которые без заявления в суде не работают.

А отсюда простой совет: обращайтесь к врачу, не дожидаясь пока «отвалятся почки».

Руководитель судебного отдела компании «Юринформ» Виктор Глазырин