Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Правительство борется со спамом

Во-первых, в законодательстве впервые появилось определение мобильных рассылок. Причем с культурологической точки зрения законодатель на высоте: заимствованное слово «мобильный» заменено отечественным «подвижный». В этой связи образовалась редкой филологической красоты конструкция «рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи».

Во-вторых (и это уже на полном серьезе), отныне для распространения рассылок необходимо согласие их получателя (абонента), то есть нас с вами. Мало того, согласие должно позволять однозначно идентифицировать лицо, такое согласие дающее, и его волеизъявление (направленное на получение рассылки). В довершение законодатель указал на обязанность заказчика рассылки и оператора сотовой связи по доказыванию получения такого согласия. Иначе рассылка будет считаться незаконной.

В-третьих, лицо, заказывающее оператору сотовой связи рассылку, обязано заключить с оператором соответствующий договор, в котором будет фиксироваться номер и идентификатор заказчика. Этот идентификатор будет являться в дальнейшем обязательным атрибутом и присутствовать в текстах рассылок. Без заключения договора, осуществлять рассылки смогут  только сами операторы сотовой связи (сообщения, обязательные для оператора в соответствии с законодательством) и органы государственной власти (включая государственные внебюджетные фонды, местные администрации и прочее) в связи с исполнением ими своих полномочий, в соответствии с действующим законодательством РФ.

В-четвертых, устанавливается, что абонент может обратиться к оператору мобильной связи с заявлением о прекращении рассылок, с указанием  какие рассылки и от кого он не желает получать. Для этого нужно будет сослаться на номер или идентификатор заказчика рассылок, указываемый в самих рассылках. В случае обращения абонента оператор обязан бесплатно прекратить передачу рассылок с указанного номера/идентификатора.

Помимо прочего, все услуги по передаче рассылок, не соответствующих требованиям нового законодательного акта, прекращаются.

Надеюсь, никто не будет скучать без ежедневных спам-предложений. А тем, кому все-таки станет без них одиноко, можно будет завести домашнего питомца.

Старший юрист компании «Юринформ» Алексей Фатеев