Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

АПК РФ будет дополнен главой "Приказное производство"

Данным законопроектом предполагается дополнить АПК РФ главой «Приказное производство», установить в АПК РФ обязательный претензионный или иной досудебный порядок урегулирования споров, ввести в АПК РФ институт частных определений; изменить размеры цены иска по делам, подлежащим рассмотрению в порядке упрощенного производства, а также изменить порядок вынесения решений по таким делам, установить размер и особенности уплаты государственной пошлины по делам приказного производства, рассматриваемым арбитражными судами.

Вместе с тем, основным нововведением является введение в арбитражный процесс приказного производства. Аналогичный порядок рассмотрения дел в течение длительного времени существует в гражданском процессуальном законодательстве, позволяет осуществлять судебное производство в ускоренной форме. Введение аналогичных положений и в арбитражное процессуальное законодательство позволит также сократить сроки судебного производства по ряду категорий дел, как правило, бесспорного характера, с суммой требований для юридических лиц не более 300 тысяч рублей, для ИП – не более ста тысяч рублей. В случае заявления требования о взыскании обязательных платежей и санкций, сумма таких требований не должна превышать 100 тысяч рублей.

Помимо прочего, законопроектом устанавливаются положения о форме и содержании заявления о выдаче судебного приказа с учетом того, что он имеет силу исполнительного документа, основания возвращения заявления о выдаче судебного приказа, а также определяется порядок приказного производства.

Внесение указанных изменений продиктовано объединением Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, и предполагает установить аналогичные процессуальные процедуры и правила, применяемые арбитражными судами и судами общей юрисдикции в ходе рассмотрения и разрешения конкретных споров.

В данном случае введение института приказного производства в арбитражный процесс направлено на повышение оперативности судебной защиты, освобождение арбитражных судов от дел, не нуждающихся в детальном рассмотрении. Для взыскателей в свою очередь, если законопроект пройдет все установленные стадии утверждения, будет упрощен порядок обращения в арбитражные суды за взысканием бесспорных требований, в более короткий срок и без необходимости личного участия в судебном процессе. 

Юрист судебного отдела компании «Юринформ» Юлия Макарова