Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Принять нельзя отказать

Юристам часто приходится работать с органами МВД. Для специалиста подать заявление в полицию не составит труда. Однако, учитывая, что большинство заявлений подается непосредственно после совершения преступления или посягательства, не у всех есть возможность обратиться к адвокату или представителю за помощью. Подать заявление лично частенько становится проблемой. Особенно, если принимать заявление в полиции по какой-либо причине не хотят. А причин у полицейских может быть масса: не так составлено, не так подписано, не все данные, нужно подождать три дня и так далее. Все это – результат того, что работу полиции оценивают по статистическим данным. Поэтому принимают и регистрируют в основном те заявления, по которым с уверенностью можно будет получить галочку за раскрытие преступления и направление дела в суд.

И вот, наконец, опубликован документ, который призван коренным образом изменить ситуацию: Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 29 августа 2014 г. N 736 г. Москва «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях».

Теперь принять заявление от потерпевшего или свидетеля может любой сотрудник МВД. То есть абсолютно любой. При этом ему вменяется в обязанность довести принятое заявление до сведения соответствующего подразделения МВД.

Заявление может быть подано не только в отделении полиции, но и в любом другом месте, например при обращении к сотрудникам ППС прямо на улице.

Заявление может быть подано в любой форме, а не только в письменной. При этом устные заявления и заявления, сделанные по телефону (в том числе по «телефону доверия») или через Интернет - сервисы, будут иметь такие же последствия в процессуальном плане как и письменные.

Также настоящий документ обязывает принимать заявления о совершенном, либо готовящемся преступлении как от установленных граждан, так и от анонимов. В приказе об этом есть отдельный пункт.

Особое внимание в приказе N 736  уделено регулированию контроля за его исполнением. Понятно, что новшества, устанавливаемые документом, будут «работать» только в том случае, если контроль за соблюдением положений  приказа будет строгим. В этой связи персональная ответственность за соблюдение законности при приеме, регистрации и  разрешении заявлений, возложена на руководителей территориальных органов МВД. Так же в  целях контроля в каждом отделении будет создана специальная комиссия.

В результате ознакомления с текстом приказа N 736 можно утверждать: МВД делает серьезный шаг к укреплению законности в области приема и регистрации заявлений о преступлениях. Следующим шагом хотелось бы увидеть отмену так называемой «палочной системы». Думаю Владимиру Колокольцеву под силу одолеть и такую застарелую проблему!

Старший юрист компании «Юринформ» Алексей Фатеев