Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Приставы наших судеб

Разработан законопроект Министерством юстиции Российской Федерации. В целом характерна его направленность на повышение статуса сотрудников службы и расширение полномочий судебных приставов. Реализация норм, направленных на достижение данных целей, является реакцией законотворцев на общую ситуацию, сложившуюся в области исполнения судебных решений, взыскания задолженностей и применения служебных полномочий судебными приставами.

Необходимость повышения статуса и расширения полномочий судебных приставов связана с неуклонным ростом количества исполнительных производств, для успешного завершения которых, судебным приставам крайне важно получить новые инструменты и возможности решения поставленных перед ними задач.

Обсуждаемый законопроект предполагает подробную регламентацию возможности применения судебными приставами огнестрельного оружия, спецсредств, физической силы. В проекте регламентированы также последствия указанных действий и средств, кроме того, обозначен круг лиц, в отношении которых оружие, спецсредства и физическую силу применять запрещается. К ним отнесены женщины с явными признаками беременности, несовершеннолетние дети и инвалиды, а также нарушители порядка, совершающие действия ненасильственного характера.

В новом законе предусматриваются исключительные полномочия сотрудников ССП, позволяющие им, в частности, в связи с исполнением служебных обязанностей,  входить в помещения, принадлежащие должникам. Данные полномочия, по сути, аналогичны полномочиям сотрудникам полиции в указанной части. Предусматривается законом также полномочия пристава, позволяющие сотруднику лишать должника водительских прав. Установлены требования к претендентам и действительным сотрудникам ССП, позволяющие проводить проверку последних на полиграфе, проверять на наличие алкогольной и наркотической зависимости. Устанавливаются также требования к образованию сотрудника, в соответствии с которыми служащий ССП должен иметь высшее юридическое либо высшее экономическое образование.

Таким образом, законодатель, при помощи повышения статуса службы судебных приставов и расширения полномочий сотрудников ССП, намеревается повысить эффективность деятельности службы в целом, повысить уровень компетентности сотрудников за счет повышения требований к их образованию и повысить заинтересованность служащих, применяя надбавки за выслугу лет и дополнительные отпуска.   В итоге, служба в рядах судебных приставов должна стать более престижной и более привлекательной в плане заработной платы и условий труда.

Старший юрист компании «Юринформ» Алексей Фатеев