Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Процедура банкротства россиян будет применяться уже в этом году

Специалистами ООО ЮФ «Юринформ» ранее уже давался правовой обзор изменениям закона о банкротстве в части, касающейся банкротства физических лиц, которые изначально планировалось ввести в действие с 2016 года.

Однако, в условиях экономической нестабильности, законодатель решил сократить срок вступления в силу положений о банкротстве россиян. В конце декабря минувшего года поправки в закон о банкротстве были приняты и начнут действовать уже в этом году, с 1 июля 2015 года.

Именно с указанной даты в отношении гражданина, имеющего долги в сумме 500 тысяч рублей и более, может быть возбуждено дело о банкротстве, как по инициативе самого должника, так и по инициативе кредитора или уполномоченного органа.

В целом принятые изменения призваны помочь физическим лицам, не обладающим платежеспособностью, решить свои финансовые затруднения в рамках закона, с определенными ограничениями, конечно.

Напомним, что теперь на федеральном уровне установлена обязанность гражданина обращаться в суд с самостоятельным заявлением при наличии у него долга перед третьими лицами в размере не менее полумиллиона рублей.

Рассмотрение дел о банкротстве обычных граждан новым законом отнесены к компетенции судов общей юрисдикции, подсудность дел о признании банкротом ИП, а также лиц, утративших статус предпринимателя, но задолженность которых возникла в период осуществления ими предпринимательской деятельности, по-прежнему остается в компетенции арбитражных судов.

Юрист судебного отдела компании «Юринформ» Юлия Макарова