Звоните нам: 8-988-988-0-988   
Главная /   /   /  Амнистия к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Амнистия к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне


Главной целью этого документа является достижение результата, при котором в стране не повысится уровень преступности, и в то же время из заключения будут освобождены те осужденные, которые не станут представлять собой угрозу для общества.

По предварительным данным в этом году под амнистию попадают около 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч условно осужденных, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Амнистия распространяется на наименее социально защищенных лиц: несовершеннолетних, женщин, у которых есть несовершеннолетние дети, беременных, инвалидов I и II группы, мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет.

Амнистия касается осужденных, имеющих заслуги перед страной. Список этих заслуг довольно широк: это участники боевых действий в Афганистане и Чечне, полицейские, военнослужащие, а также ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Причем, касается это только статей Уголовного Кодекса РФ по умышленным преступлениям небольшой и средней тяжести. Остальные положения распространяются на преступления небольшой и средней тяжести, совершенные по неосторожности.

На свободу выйдут осужденные, которым на момент окончания действия амнистии останется сидеть менее одного года, условно осужденные и те, чье наказание не связано с лишением свободы либо отсрочено.

От ответственности освобождаются и те, против кого только возбудили уголовное дело. В таком случае свою вину в совершении преступления нужно признать.

В отношении категорий, подпадающих под амнистию, дознание, следствие и суд дела обязаны прекратить.

Следует учесть, что амнистия применяется только с согласия обвиняемого. Если кто-то не согласен с предъявленным обвинением и желает, чтобы его дело рассмотрел суд в обычном порядке, действуйте. Суд рассмотрит дело по существу и вынесет приговор - оправдательный или обвинительный. Если обвинительный - то в любом случае суд применит амнистию, по которой обвиняемый будет освобождён от наказания.

Необходимо помнить, что применение амнистии является нереабилитирующим обстоятельством. Если вы согласились с ней, значит преступление совершено вами, только последствия не применяются. Поэтому, если вы не согласны с обвинением, если вас обвиняют в преступлении, которого вы не совершали, пусть суд поставит последнюю точку.

Налоговый консультант отдела по налоговым спорам компании Юринформ Татьяна Никифорова