Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Размер прожиточного минимума предлагают пересматривать ежемесячно

Экономический кризис, в первую очередь, отражается на малообеспеченных группах населения, доходы которых напрямую зависят от величины прожиточного минимума.

В настоящее время величина прожиточного минимума определяется ежеквартально в соответствии со статьей 4 ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

29 января 2015 года в комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной думы РФ направлен законопроект №710276-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», в части уточнения периода определения величины прожиточного минимума. Автором законодательной инициативы выступил депутат ГД РФ О.А. Нилов.

Законопроект предполагает изменение порядка определения величины прожиточного минимума в случаях резкого повышения цен на продукты питания, входящих в потребительскую корзину. Если резкое повышение цен будет зафиксировано, более чем в два раза от 1/12 установленного индекса потребительских цен на продукты питания в течение 30 дней, то прожиточный минимум необходимо пересматривать ежемесячно.

Само принятие законопроекта не повлечет дополнительных расходов из средств федерального бюджета. Однако, есть опасение, что в условиях финансового кризиса с учетом ежемесячного увеличения прожиточного минимума не найдется дополнительных средств в бюджете страны на обязательные выплаты.

Юрист судебного отдела компании «Юринформ» Евгений Черников