Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Самооборона с оружием перестанет быть уголовно наказуемой

Депутат ГД РФ Алексей Журавлев заявил о готовности внести на обсуждение парламентариев поправки к статье 37 УК РФ, регламентирующей правила необходимой обороны. Поправка касается расширения перечня условий, разрешающих использование оружия самообороны и охотничьего оружия в целях самообороны.

На сегодняшний день законом «Об оружии» такая самооборона допускается, однако несовпадения в формулировках Уголовного кодекса и данного закона на практике приводят к уголовной ответственности за превышение пределов необходимой обороны. В основном разночтения касаются объективности оценки уровня угрозы, а также возможности пресекать угрозы жизни и здоровью иных лиц. Аналогичная ситуация обстоит и с защитой собственности.

Все мы помним целый ряд случаев, когда человек применил оружие самообороны для защиты жизни и здоровья своих близких, друзей, просто сограждан, и впоследствии был обвинен и привлечен к уголовной ответственности, в том числе и с применением реальных сроков лишения свободы. В любом случае, обсуждение данной темы в Госдуме надо признать позитивной тенденцией.

Руководитель судебного отдела компании «Юринформ» Виктор Глазырин