Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Штрафы будут ниже низшего предела?

Еще в 2014 году Конституционный Суд Российской Федерации признал, что установленные Кодексом об административных правонарушениях минимальные размеры административных штрафов не позволяют в полной мере учитывать характер совершенного правонарушения, особенности материального положения правонарушителя и прочие нюансы. То есть все то, что позволяет индивидуализировать наказание, применить такую меру ответственности, которая будет наиболее справедливым воздаянием за правонарушение, совершенное при конкретных обстоятельствах, не учитывается.

Конституционный Суд (КС) дважды в течение минувшего года обращался к этому, прямо скажем, актуальному вопросу. Характерно, что подход КС в обоих случаях был весьма взвешенным, а принятые решения – выверенными. Результатом работы КС явилась мотивировка, определяющая административный штраф мерой ответственности,  применяемой для предупреждения новых правонарушений. В этой связи размеры устанавливаемых штрафов должны отвечать поставленной задаче – сдерживать рост правонарушений. Но вместе с тем они также обязаны обеспечивать индивидуализацию наказания, быть соразмерными и пропорциональными  совершенным правонарушениям.

Препятствием для обеспечения должной гибкости назначаемого наказания КС определил размер минимального штрафа, который, к примеру, для юридических лиц, составляет сто тысяч рублей.  Итогом работы коллегии судей стало предписание законодателям: учесть выводы Конституционного Суда в виде поправок в КоАП РФ.

Соответственно, 31 декабря 2014 года Президентом РФ подписан Закон № 515-ФЗ «О внесении изменений в ст. 4.1 КоАП РФ», позволяющий судам при назначении наказания по административным делам юридическим, должностным и физическим лицам, снижать минимальный установленный размер штрафа, установленный санкцией соответствующей статьи. Теперь суд имеет право назначить штраф ниже минимально предусмотренного,  но не более, чем вдвое.

Таким образом, по мнению законодателя, будет обеспечена возможность учитывать наличие «исключительных обстоятельств», связанных как с характером правонарушения (правонарушителя), так и с особенностями его материального положения. Ждем, каким образом сформируется правоприменительная практика этой новеллы.

Старший юрист компании «Юринформ» Алексей Фатеев