Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Сколько стоит перерасчет кадастровой стоимости земли?

В прессе, в Интернете много говорят о повышении налогового бремени в связи с изменением кадастровой стоимости земель населенных пунктов. В ходе проведенной оценки земель населенных пунктов кадастровая стоимость увеличилась в 3-6 раз, тем самым, увеличив базу налогообложения. Суды стали «захлебываться» от количества исков.  Такая же история начинается и с землями сельскохозяйственного назначения.

Следом за массовой оценкой земель населенных пунктов по Волгоградской области была проведена оценка земель сельскохозяйственного назначения, результаты которой были утверждены распоряжением Министерства по управлению государственным имуществом Волгоградской области от 27 ноября 2013 г. № 2577-р.

Собственники земель сельскохозяйственного назначения стали получать уведомления налоговых органов об увеличении налога на землю с 1 января 2015 года в 3-4 раза.

Налог затронул всех, начиная от бабушек, которые платят налог за огород, и заканчивая крупными фермерскими хозяйствами, которые и без того еле выживают в современных экономических условиях.

Юристы в один голос говорят: обращайтесь в суд, снижайте кадастровую стоимость, тем самым уменьшите налог. Возникает вопрос: а насколько это реально? Давайте рассмотрим экономическую и правовую составляющие вопроса.

Прежде чем самостоятельно обращаться в суд или обращаться к юристам по поводу снижения кадастровой стоимости, посчитайте свои затраты и результат в итоге. Для того, чтобы обратиться с иском о снижении кадастровой стоимости, нужен отчет оценщика о рыночной стоимости земельного участка. Средняя стоимость изготовления отчета в Волгограде составляет 20-30 тысяч рублей. В суде необходимо получить заключение СРО оценщиков по предоставленному отчету. Его стоимость в Волгограде составляет 20-30 тысяч рублей (в Москве - 30-50 тысяч рублей). В ряде случаев не обойтись без судебной экспертизы по установлению рыночной стоимости земельного участка, которая стоит 20-30 тысяч рублей. Квалифицированная правовая помощь по данной категории дел стоит от 50 тысяч рублей. Если же кто-то предлагает дешевле - положительный результат сомнителен. Таким образом, проведя небольшие расчеты, мы видим, что затраты составят по одному земельному участку могут составить более ста тысяч рублей.

Изменения летом 2014 года в АПК РФ, ГК РФ, Законе «Об оценочной деятельности» поставили административные барьеры, в результате чего юридические лица обязали оспаривать оценку в областных судах, с обязательным досудебным урегулированием спора в комиссии при областном Росреестре. Областные суды отказывают, говоря, что к ним обратились не по подсудности, видимо, ожидая разъяснений от Верховного суда РФ.

Есть и позитивная новость: если уменьшить кадастровую стоимость земельного участка, то можно рассчитывать на применение новой стоимости в текущем году, и даже на перерасчет налогов, уже выплаченных в текущем году.

Чтобы реально оценить целесообразность снижения кадастровой стоимости земельного участка, и, как следствие, снижения налоговых платежей, советуем не затягивать с решением данного вопроса и обратиться за квалифицированной консультацией к юристам.

 Юрист судебного отдела компании «Юринформ» Евгений Черников