Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Следственные органы уполномочили возбуждать дела по налоговым преступлениям самостоятельно

Выездная налоговая проверка  очень неприятное событие  для  компании.  И речь идет не только о  самом процессе проведения проверки, когда приходится  копировать и предоставлять документы за несколько лет деятельности в больших количествах, давать пояснения,  свидетельские показания и прочее.

Больше всего беспокоит результат проводимых инспекцией контрольных мероприятий, который выражается в принимаемом инспекцией решении о привлечении компании к ответственности за совершение налогового  правонарушения. Конечно,  решение по налоговой проверке можно обжаловать в вышестоящем налоговом органе, а затем и оспорить его законность в суде. Это процесс  длительный, в течение нескольких месяцев, в некоторых случаях  и более года.

Как правило, в этой ситуации более всего беспокоит ответственность  должностных лиц компании по установленным нарушениям в сфере применения Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно  уклонению от уплаты налогов.

С 2011 года возбуждение дела о налоговом преступлении производится на основании материалов налоговых проверок. Безусловно, оспаривание законности решений налоговых органов отодвигает этот довольно-таки неприятный момент, а в случае признания решения инспекции  незаконным,  и исключает полностью.

Если  компанией допущена неуплата налоговых платежей  по проверке в течение двух месяцев после установленного инспекцией срока уплаты,  инспекция обязана  направить материалы проверки в следственные органы  для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По инициативе Президента РФ Госдумой рассмотрены и приняты поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым дело о налоговом преступлении теперь может быть возбуждено и без инициативы со стороны инспекции. Совсем без участия налоговых органов, конечно, не обошлось, и согласно установленному порядку следователь все же обязан запросить заключение инспекции. Однако ответ инспекции в данном случае не будет решающим, и дело может быть возбуждено и при отсутствии такового, при неоконченной проверке или отсутствии установленного инспекцией факта правонарушения, если у следователя есть "повод и достаточные данные, указывающие на наличие признаков преступления". Таким поводом, например, может быть  сообщение из органов дознания. В качестве достаточности возможно соответствие суммы недоимки квалифицирующим признакам, установленным ст.199 УК РФ.

Таким образом, настоящие изменения дают право следствию не ждать окончания налоговой проверки, а самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым  преступлениям, в связи с чем рекомендуем  в ходе осуществления финансово-хозяйственной деятельности проявлять бдительность и не участвовать в сомнительных операциях.

Налоговый консультант отдела налоговых споров компании «Юринформ» Екатерина Соколова