Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Собака бывает кусачей!

Проблема бездомных животных остро стоит в любом российском городе, это бесспорно. В каждом дворе, наверняка, живут и кошечки, и собачки, которых кто-то сердобольный периодически подкармливает. А они, между тем, плодятся и множатся. Таков уж закон природы… Ладно кошки (хотя встречала случаи, когда именно они нападают на людей), а вот стая голодных злых собак – это уже серьезно!

Заранее поспешу предотвратить возможные обвинения в жестокости и нелюбви к животным. Я люблю животных, у меня тоже есть собака, но я полагаю, что жалость должна проявляться иначе. Подкармливая бродячую собаку, можно нажить кучу неприятностей не только себе, но и окружающим.

Возможно, не все знают, но у нас в городе, в каждом районе, существует служба, отвечающая за отлов бездомных животных. Причем, в их обязанности входит не самостоятельный отлов (или чего хуже – уничтожение), а заключение договоров со специализированными организациями.

Хочу поведать о своем личном опыте общения с МБУ ЖКХ Краснооктябрьского района г. Волгограда. Вокруг моего дома с весны и до настоящего времени бродит стая собак. Их состав и численность временами меняется, но тенденция склонна к увеличению поголовья. Так, милые щеночки, которые по весне забавляли прохожих своим звонким лаем, сейчас выросли и стали здоровыми псами.

Выходя гулять со своей собакой, я, честно говоря, опасаюсь и за себя, и за питомца. Он хоть и здоровый, но добрый. Но! Собака есть собака, и ему не чуждо чувство ответственности за хозяина. Были случаи, когда он рвался вступить в неравный бой (один против девяти). Представляете, чем это могло закончиться для нас обоих? А ребенок каждый день ходит в школу там, где они обычно гуляют…

Так вот. Несколько раз я звонила по телефону в МБУ ЖКХ, оставляла устную заявку на отлов. Мне отвечали: да-да, мы в курсе, с вашего адреса много заявок, но у нас нет финансирования, как только появятся деньги, сразу все сделаем… Деньги не появлялись почти год… Тогда я написала письмо на имя губернатора с изложением проблемы. Ответ последовал быстро: вопрос был направлен на рассмотрение в Администрацию Волгограда, а оттуда – в Администрацию Краснооктябрьского района. Тут же среагировали нужные службы, написали, что договор заключен, скоро будут оплачены денежные средства, ждите… Все сделаем.

И вот, та-да-да-дам!!! Долгожданный момент - я получаю письмо, в котором написано, что собаки отловлены, к письму вам прилагаем 2 акта выполненных работ. Актов в письме не оказалось… Но самое смешное было дальше. Выйдя после этого на улицу, я увидела все тех же собак, которые преспокойно лежали в детской песочнице (в количестве двух штук), а другие рылись в мусорном баке…

Моей большой ошибкой было то, что я не сделала фотографии с датой (ни до того, ни после). А нужно было. Тогда можно было смело идти в суд и жаловаться на бездействие коммунальных служб города, да еще и за обман потребителя их привлечь!

Мораль сей басни такова: любите животных, но делайте это правильно! Есть приюты для бездомных животных, можно купить корм и отвезти туда. Подумайте о маленьких детях, которые очень часто становятся жертвами собачьей агрессии. Спросить потом будет не с кого!

Юрист судебного отдела компании «Юринформ» Марина Исаева