Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Три года – не предел

Избранники народа не сидят, сложа руки, а все думают, как же обогатить казну государственную. Вот и готовы новые поправки в Налоговый кодекс, касающиеся освобождения физлиц от налога с продажи жилья (квартир и частных домиков).

Сейчас действует правило, согласно которому владелец квартиры может продать ее и не заплатить 13 процентов налога, если квартира находилась в его собственности более трех лет (или если стоимость ее не превышает один миллион рублей).

Разработчики изменений предлагают увеличить срок владения до семи лет. Исключение будут составлять только квартиры и дома, полученные в дар от близких родственников или по наследству, а также приватизированные.

Понятно, что все законопроекты принимаются у нас в стране с благими целями, но часто они оборачиваются большими проблемами для обычных граждан. Так, вместо того, чтобы пополнять бюджет, закон может подтолкнуть собственников на создание новых оригинальных схем ухода от налогов. Так, если сейчас просто занижают стоимость в договоре, то в будущем продавцы станут свой потенциальный налог вешать на покупателя, увеличивая тем самым стоимость квартиры. Соответственно, возникнет искусственно созданный рост цен на недвижимость. А это уже удар по рынку недвижимости, так считают специалисты в этой отрасли.

Пока не известно, будут ли одобрены эти изменения в законе, но уже стоит задуматься о возможных последствиях.

Юрист судебного отдела компании «Юринформ» Марина Исаева