Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

«Упрощенцев» может стать меньше

На фоне указанных событий некоторые компании принимают решения о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН), при которой организация не платит НДС, налог на прибыль, налог на имущество. Взамен налога на прибыль уплачивается налог с доходов шесть либо 15 процентов с разницы между полученными доходами и понесенными расходами компании.

Однако не все так просто. В правительство внесен законопроект, согласно которому для предприятий и предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность (оптовая, розничная торговля), сделки с недвижимостью (в том числе сдача в аренду) и оказывающих услуги общественного питания могут быть существенно изменены условия, дающие право применения льготного режима налогообложения. Предлагается предоставить право региональным властям снижать до десяти раз предельные значения критериев применения УСН.

В настоящий момент применение УСН возможно при условии получения дохода до 60 миллионов рублей, численности компании до ста человек и остаточной стоимости активов, не превышающей сто миллионов рублей.

Если законопроект будет согласован и примет форму закона, размер предельного дохода для применения упрощенного режима налогообложения (с учетом коэффициента-дефлятора 2015 года) может быть установлен порядка 6,4 миллиона  рублей.

Последствия такого нововведения, скорее всего, приведут к сокращению количества «упрощенцев» ввиду невыполнения условий применения УСН, хотя не исключено и их увеличение за счет дробления бизнеса.

Налоговый консультант отдела налоговых споров компании «Юринформ» Екатерина Соколова