Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Установлены новые виды государственных пошлин

Так, к уже имеющемуся перечню действий, за совершение которых подлежит уплате государственная пошлина, законодатель предусмотрел дополнительные виды действий, подлежащих оплате.

В частности, с 22 ноября 2014 года государственная пошлина также будет взиматься за регистрацию ипотеки; при регистрации изменений, вносимых в связи с соглашением об изменении или о расторжении договора об ипотеке; за принятие решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.

В период с 1 января 2015 года пошлина подлежит уплате также при внесении изменений в документы, содержащиеся в регистрационном досье на зарегистрированный ветеринарный препарат, если не требуется проведение экспертизы.

Помимо установления новых видов пошлин, с 1 января 2015 года законодателем отменяется необходимость оплачивать государственную пошлину за регистрацию техоборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции, а также при смене свидетельства об аккредитации образовательного учреждения в случае установления для них иного статуса.

Также, принятый закон предусматривает изменение размеров государственных пошлин за совершение отдельных действий в среднем на 40 процентов, по сравнению с ранее действующими пределами. Например, за выдачу свидетельства о признании иностранного образования или иностранной квалификации пошлина будет составлять шесть тысяч пятьсот рублей вместо ранее действующих четырех тысяч рублей.

Таким образом, вышеуказанными нововведениями расширен перечень юридически значимых действий, за которые подлежит уплате государственная пошлина, а также изменен размер госпошлин за совершение отдельных действий. Помимо этого, законодателем облегчена процедура регистрации техоборудования для производства алкогольной продукции, а также переоформление свидетельств об аккредитации образовательного учреждения в случае установления иного статуса, за осуществление которых с начала следующего года государственная пошлина взиматься не будет.  

Юрист судебного отдела компании «Юринформ» Юлия Макарова