Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

В России введут ответственность за создание «финансовых пирамид»

В современном мире сплошь и рядом «предприимчивые любители легкой наживы» организуют деятельность по привлечению денежных средств физических и (или) юридических лиц, при осуществлении которой выплата дохода первым участникам «пирамиды» осуществляется за счет вкладов последующих участников. Вкладчикам обещается высокая доходность, которая должна обеспечиваться за счет регулярного привлечения денежных средств от новых участников под высокие процентные ставки.

На практике же получается, что поддерживать высокую доходность предприятия на протяжении длительного времени фактически не получается и, как следствие, выполнение обязательств перед вкладчиками прекращается. Итогом такой деятельности является банкротство «пирамиды» и несение убытков ее участниками.

На сегодняшний день действующее законодательство не содержит каких-либо норм, запрещающих создание «финансовых пирамид» и осуществление подобной деятельности.

С целью пресечения вышеуказанных финансовых махинаций и был разработан проект рассматриваемого Федерального закона, положениями которого вводится уголовная и административная ответственность по соответствующим основаниям.

Так, Уголовный кодекс РФ предполагается дополнить статьей, предусматривающей уголовную ответственность за организацию деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества при отсутствии инвестиционной и (или) иной законной предпринимательской деятельности.

Санкция по данной статье включает штраф до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до двух лет, либо принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет.

То же деяние, совершенное в особо крупном размере, предусматривает наказание в виде штрафа до полутора миллионов рублей, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок до шести лет.

Административная ответственность будет наступать, если действия не содержат уголовно наказуемого деяния и повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до 50 тысяч руб.; на должностных лиц – от 20 до 100 тысяч рублей; на юридических лиц – от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Помимо этого, в КоАП РФ предполагается внести положения об ответственности за умышленное распространение любыми способами информации об указанной деятельности, формирующей у физических лиц одобрительное отношение к ней или содержащей признаки ее поощрения или призыв к участию в такой деятельности. Размеры штрафов аналогичны указанным.

Остается надеяться, что внесение вышеуказанных поправок приведет к снижению активизации деятельности недобросовестных лиц по организации «финансовых пирамид» и будет действенным инструментом против мошенников.

Юрист судебного отдела компании «Юринформ» Юлия Макарова