Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Вам положена земля?

Законом Волгоградской области предусмотрено право отдельных категорий граждан (так называемых «льготников») на получение в собственность бесплатных земельных участков. Категории льготников и назначение земли различны:

- для индивидуального жилищного строительства: многодетные семьи (имеющие трех и более несовершеннолетних детей; семьи, имеющие ребенка-инвалида; граждане, лишившиеся жилья в силу чрезвычайных обстоятельств и др.);

- для ведения личного подсобного хозяйства (садоводства): Ветераны ВОВ; Ветераны боевых действий; военнослужащие-контрактники; стаж службы которых превышает 10 лет; «чернобыльцы и др.).

Для всех вышеперечисленных категорий граждан есть одно существенное условие – обязательное постоянное проживание на территории Волгоградской области не менее 5 лет до момента подачи заявления о предоставлении земельного участка в собственность.

Но, следует иметь в виду, что Генеральным планом Волгограда территории для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства не предусмотрены. Поэтому реализовать свое право на получение земельного участка в собственность предлагается путем обращения в администрацию того муниципального образования за границами Волгограда, где хотелось бы получить участок.

Также хотелось бы уточнить один важный момент: многие говорят о том, что взамен земельных участков многодетным семьям дают квартиры. Да, такая возможность Законом установлена на федеральном уровне. Но! Каждой области дано право самостоятельно на местном уровне определять возможность такой альтернативы. Так вот, в Волгоградской области такой возможности нет, финансовое положение не позволяет. Поэтому местные власти решили не давать напрасных обещаний. Ведь статистика показывает, что из 40% семей, уже получивших земельные участки под строительство дома, лишь незначительная часть реально приступила к реализации своих планов. Остальные участки остаются неосвоенными ввиду недостатка материальной базы.

Но это ни в коем случае не означает, что Вам могут отказать в предоставлении земельного участка. Закон принят, и он должен работать. Поэтому в случае неправомерного отказа следует обращаться в суд за защитой своих интересов. И в этой ситуации сотрудники ООО «ЮФ «Юринформ» готовы прийти к Вам на помощь.

Юрист судебного отдела компании «Юринформ» Марина Исаева