Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Внесены изменения в Земельный кодекс РФ

Изменения внесены в большую часть статей кодекса и в большей степени затрагивают вопросы возникновения, прекращения и осуществления прав на земельные участки. В частности, определяются особенности приобретения гражданами и юридическими лицами земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах и без проведения торгов, а также за плату и бесплатно. Уточняются правовые нормы, определяющие понятие «земельный участок», устанавливающие порядок образования земельных участков, содержание вещных и иных прав на земельные участки, виды и условия сделок с земельными участками. Отдельно регулируются отношения в области установления сервитутов, перераспределения земель, передачи земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в муниципальную собственность или в собственность субъектов РФ.

Также Лесной и Градостроительный кодексы РФ, закон «О государственном кадастре недвижимости» и ряд других законодательных актов приведены в соответствие с изменениями, внесенными Федеральным законом в Земельный кодекс.

Юрист компании «Юринформ» Марина Исаева обратила особое внимание на статью 239, дополнившую Гражданский кодекс РФ, согласно которой предусматривается отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

«Ни для кого не секрет, что действующим законодательством предусмотрена возможность изъятия земельных участков, предоставленных для объектов капитального строительства, у их правообладателей в случае неосвоения их в течение трех лет с момента предоставления в аренду. В соответствии с новыми поправками изымать планируется не только земельные участки, но и сами объекты незавершенного строительства. С одной стороны, данная норма станет хорошим стимулом для любителей «затяжного строительства» вовремя реализовывать свои проекты. С другой, возможно злоупотребление со стороны муниципальных и государственных органов своими полномочиями. Тогда свою правоту застройщикам придется отстаивать в суде», - пояснила юрист компании.

«В целом, как надеются эксперты, урегулирование данным законом правовых земельных отношений с государством позволит людям эффективнее распоряжаться своими наделами - продавать, сдавать в аренду, закладывать и передавать в залог.

В дополнение ко всему вышесказанному хочется напомнить, что 1 марта 2015 года заканчивается «дачная амнистия», предусматривающая для граждан упрощенный порядок  оформления прав на предоставленные им земельные участки и бытовые объекты недвижимости. В соответствии с ней разрешена регистрация объектов недвижимости на дачном участке на основании только технического паспорта объекта, а также отменена необходимость предоставления разрешения на строительство, которого у граждан, давно или самовольно построивших свои дома, может не быть. Поэтому тем, кто еще не успел зарегистрировать свои права, следует поторопиться», - напомнила Марина Исаева.