Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Всем выйти из сумрака!

Апологеты теневого бизнеса получили очередное предложение от Правительства РФ, которое в свой законопроект о «налоговых каникулах» внесло также и новеллу о патентах для так называемых «самозанятых граждан». Думаю, тут требуется пояснение. За благообразным термином «самозанятые граждане» законотворцы скрывают тех, кто на данный момент сдает квартиры, занимается частным извозом, подрабатывает ремонтными работами – и все это не платя налогов. Поскольку доброе слово и кошке приятно, правительство законодательно-ласкательным способом приглашает «самозанятых» выйти из тени и легализоваться, посредством приобретения относительно недорогих патентов. Стоимость патента со сроком действия один месяц предлагается установить в размере тысячи рублей.

Гражданам, решившим проявить налоговую сознательность, требуется всего лишь обратиться с соответствующим заявлением в налоговый орган. Налоговый орган, как водится,  по принципу одного окна, берется учесть заявителя дважды: и как «самозанятого гражданина», и как предпринимателя. При этом следует принять во внимание, что с истечением срока действия патента, статус предпринимателя автоматически будет утрачен. Патенты по времени действия предлагается ограничить шестью месяцами в год суммарно, при этом, можно будет приобрести патент на срок от одного месяца. Оплаченный патент легализует «самозанятого гражданина», а документы о его оплате будут одновременно являться документами, освобождающими предпринимателя от взимания каких-либо налогов и сборов.

В перспективе ожидания инициаторов законопроекта связаны с тем, что патентная система все-таки станет привлекательнее для предпринимателей, чем существующие на данный момент режимы налогообложения. В то же время, патенты для «самозанятых граждан» должны послужить побудительным мотивом для выхода из тени тех, кто готов платить налоги, но не платит, потому что регистрироваться в качестве ИП сложно, а имеющиеся варианты и режимы налогообложения не отвечают интересам предпринимателей.

Можно заключить, что идея законопроекта хороша, а цель – благородна. Однако сложно угадать, как отнесутся к инициативе сами «самозанятые граждане». Ведь у них и так все неплохо.

Старший юрист компании «Юринформ» Алексей Фатеев