Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Введена уголовная ответственность за езду в нетрезвом виде

На сегодняшний день за управление транспортным средством в состоянии опьянения установлена административная ответственность, которая применяется в виде штрафа в тридцать тысяч рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет.

За повторное правонарушение виновнику грозит штраф – пятьдесят тысяч рублей с лишением права управления на срок три года.

Вместе с тем, как показывает статистика, нетрезвых водителей меньше не становится, а вышеуказанных мер административного воздействия становится явно недостаточно для борьбы с пьяными водителями.

В связи с этим, на федеральном уровне принято решение об ужесточении ответственности за вождение в нетрезвом виде в случае повторного правонарушения.

Так, Госдумой в третьем чтении принят проект закона о введении уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения либо отказе от медосвидетельствования.

Законопроектом предусматривается либо штраф от 200 до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период.

Помимо этого, предполагается внести положения об уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет в случае, если по вине нетрезвого водителя произойдет ДТП с летальным исходом, а в случае если погибли два человека и более, виновнику будет грозить срок от четырех до девяти лет.

Указанные законоположения при прохождении всех стадий утверждения могут вступить в силу уже с 1 января 2015 года. По замыслу законодателя, они должны заставить водителей задуматься о том, стоит ли езда в нетрезвом виде того, чтобы в дальнейшем иметь статус судимого человека, который будет иметь для нарушителя самые неблагоприятные последствия в общественной жизни.

Юрист судебного отдела компании «Юринформ» Юлия Макарова