Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Выпил – в тюрьму!

Тема усиления ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения обсуждалась неоднократно. Предлагалось увеличение штрафов, пожизненный запрет управлением транспортным средством, уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

На законодательном уровне меры по усилению ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения пытались принять еще два года назад. В марте 2013 года законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения» был принят Государственной Думой РФ в первом чтении.

31 декабря 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения». Закон №528-ФЗ вступает в силу с 1 июля 2015 года.

Ужесточение ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения касается лиц, привлеченных к такой ответственности повторно, а также лиц, совершивших ДТП в состоянии опьянения. Это закреплено в новой статье УК РФ - 2641 и поправками в действующую статью 264 УК РФ. Новая статья УК РФ также вводит уголовную ответственность за повторный отказ от медицинского освидетельствования.

Таким образом, если водитель ранее был лишен водительского удостоверения за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, то при повторном подобном правонарушении водитель будет привлекаться к уголовной ответственности. Ответственность за это нарушение будет начинаться со штрафа в размере от 100 до 200 тысяч рублей и заканчиваться лишением свободы на срок до 2 лет с лишением водительских прав.

Юрист судебного отдела компании «Юринформ» Евгений Черников