Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Юрлица смогут изменить систему налогообложения онлайн

ФНС России сейчас является ведущим государственным органом в сфере применения интернет-технологий. Налоговый орган активно развивает взаимодействие с налогоплательщиками посредством интернета. Основной интернет-ресурс ФНС России - это официальный сайт налогового органа, который содержит в себе множество полезных и практичных ссылок.

Совсем недавно появилась новая функция в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика - юридического лица». Сейчас доступ к сервису ФНС России могут получать и представители юридического лица по доверенности, выданной с соответствующими полномочиями действий в отношении организации, если эта доверенность ранее предъявлялась в одну из инспекций ФНС России.

На одной из пресс-конференций сотрудники ФНС России говорили о запуске нового сервиса, который предоставит возможность смены системы налогообложения онлайн. Это избавит юридические лица и ИП от очередей в налоговых инспекциях и сохранит много времени.

По данным ФНС России к сервису «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» с января 2014 года подключилось свыше 57 тысяч организаций, обладатели «личных кабинетов» направили более 139 тысяч запросов на получение документов в налоговые органы (выписки из ЕГРЮЛ, заявление на проведение сверки, заявления на уточнение платежа и т.п.).

Тенденция по внедрению интернет-технологий в ФНС, безусловно, носит положительный характер. Чем больше новых и полезных сервисов предлагают к использованию налоговики, тем больше упрощается взаимодействие налоговых органов и налогоплательщиков, становится меньше очередей в налоговых органах. Для многих общение с налоговым органом через экран монитора или электронную почту гораздо приятнее визита в налоговую инспекцию.

Будем надеяться, что примеру ФНС последуют и другие государственные органы.

Юрист судебного отдела компании «Юринформ» Евгений Черников