Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

За чей счет праздник?

Конституцией РФ закреплено, что судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

В 2013 году в ГД РФ поступил законопроект №246960-6 Кодекса административного судопроизводства (далее - Кодекс). 17 февраля 2015 года Госдума РФ приняла Кодекс во втором чтении.

Принятие Кодекса будет способствовать развитию прикладного направления административного судопроизводства, что приведет к изменению доктринальных представлений об административном процессе. Это будет серьезным шагом в направлении повышения эффективности административно-процессуального законодательства.

В случае принятия Кодекса последуют изменения, которые коснутся как юристов, так и судей. Текст документа содержит 480 страниц, что повлечет большие временные затраты на его анализ. В судах необходимо будет выделять судебные составы, которые отдельно будут специализироваться на категории споров, которые затрагивает Кодекс. Такие составы необходимо будет выделять по всей судебной вертикали, вплоть до ВС РФ. Зато у юристов появится новая сфера применения знаний административного права, а как следствие, и новые клиенты.

Анализируя новинки наших законодателей, я всегда обращаю внимание на затратную часть введения в действие закона. Официальной «сметой расходов» любого закона является его финансово-экономическое обоснование.

Так вот, общая максимальная сумма расходов принятия Кодекса составит 2 106 715 800 рублей. Кроме того, для оснащения федеральных судов общей юрисдикции оборудованием для осуществления видеоконференцсвязи потребуется 3 950 100 000 рублей. Эти суммы частично покрываются за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Концепцией федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013 - 2020 годы».

Итого, общих затрат уже предусмотрено на сумму более шести миллиардов рублей. Возникает вопрос: насколько целесообразны такие траты именно сейчас, в период кризиса?

Юрист судебного отдела компании «Юринформ» Евгений Черников