Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Законопроект о закрытии больниц рассматривают в Госдуме

На пороге 2015 года многие наши сограждане отметили факт закрытия массы медицинских учреждений. Прежде всего – больниц и поликлиник. Многие недоумевают, как такие меры могут решить проблемы оказания медицинской помощи? В рамках «реформы здравохоронения», как ее называют острые на язык соотечественники, уже закрыта большая часть медицинских учреждений, и эта нехорошая тенденция не ослабевает. Поток жалоб граждан и самих «здравоохранителей» уже пробил себе вполне заметное русло и добрался  до депутатских угодий. Народное «Доколе!?» зазвучало в стенах Законодательного собрания РФ. Отметив данный факт, депутаты С.В. Калашников и О.А. Куликов обратились к председателю Госдумы С.Е. Нарышкину с законопроектом № 636886-6 «О внесении изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Суть законопроекта заключается в двух положениях. Во-первых, решения о реорганизации либо ликвидации медицинских организаций допускаются при наличии положительного заключения соответствующей комиссии. Во-вторых, принятие решения о реорганизации либо ликвидации медицинской организации, расположенной в сельском поселении, осуществляется с учетом мнения жителей данного поселения.

Порядок проведения решений через комиссию, порядок создания самих комиссий и (самое главное) механизм «учета мнения» местных жителей  предлагается установить в отношении федеральных медицинских учреждений Правительству РФ, а в отношении прочих медицинских организаций - уполномоченным государственным органам.

На фоне очевидного системного кризиса Российского здравоохранения, тотального обнищания больниц и поликлиник, сокращений медперсонала в медучреждениях, на фоне неадекватного тяжелейшему труду отечественных медиков размера заработной платы в отрасли данный законопроект представляется своего рода ростком здравомыслия. Остается надеяться, что важность и своевременность законопроекта буде оценена законодателями, а его исполнение будет выстроено таким образом, что ни одна больница или поликлиника не будет закрыта. А пока – от души желаю всем крепкого здоровья.

Старший юрист компании «Юринформ» Алексей Фатеев